Se il richiedente, il titolare o il delegato è un cittadino extracomunitaro e dell’Unione Europea, per svolgere l'attività di somministrazione di alimenti e bevande e consumo sul posto di alimenti prodotti dall'azienda artigiana deve presentare uno dei seguenti documenti (Legge regionale 02/02/2010, n. 6, art. 67, com. 2-bis):
- un certificato di conoscenza della lingua italiana, Certificazione Italiano Generale (CELI). È sufficiente un CELI di livello A2 Common European Framework, cioè un livello di contatto appreso attraverso routine memorizzate
- un attestato che dimostri di aver conseguito un titolo di studio presso una scuola italiana legalmente riconosciuta o un attestato che dimostri di avere frequentato, con esito positivo, un corso professionale per il commercio relativo al settore merceologico alimentare o per la somministrazione di alimenti e bevande istituito o riconosciuto dalla Regione Lombardia, dalle altre regioni o dalle Province autonome di Trento e di Bolzano.
In alternativa è possibile autocertificare che il cittadino frequenterà l'apposito corso di formazione presso la Camera di Commercio, o comunque un corso istituito o riconosciuto dalla Regione Lombardia, dalle altre Regioni o dalle Province di Trento di Bolzano